Startseite Aktuelles Einsätze Berichte Kreisfeuerwehr Feuerwehren Jugendfeuerwehr Kontakt

Kreisfeuerwehr

Der Verband Führung Brandabschnitt Nord Brandabschnitt Süd Kreisbereitschaft
Ausbildung   Lehrgangsplan 2015 Brandschutzerziehung Notfallseelsorge Frauenbeauftragte Öffentlichkeitsarbeit Wasserrettung
Feuerwehrtechnische Zentrale (FTZ) Tunnellöschfahrzeug (LUF)

Öffentlichkeitsarbeit

Die vergangenen Jahrzehnte prägten das Einsatzbild der Feuerwehr erheblich. Von der Brandbekämpfung verlagerte sich ein Einsatzschwerpunkt zur (technischen) Hilfe. In den Strukturen der heutigen Gesellschaft ist daher aktive Öffentlichkeitsarbeit unverzichtbar. Es reicht nicht, schnell und zuverlässig seine Arbeit zu tun, das Motto muss vielmehr lauten:

„Tue Gutes und rede darüber“!

Zum einen gesetzlich vorgesehen, zum anderen im Sinne der Bevölkerung, gehört die Versorgung mit Informationen zum höchsten Gut einer funktionierenden Gesellschaft. Ziel der Öffentlichkeitsarbeit ist es, über alle verfügbaren Medien die Arbeit des Kreisfeuerwehrverbands und der Freiwilligen Feuerwehren im Landkreis Leer wirksam zu publizieren um somit die umfangreichen Tätigkeiten einer Freiwilligen Feuerwehr der Bevölkerung näher zu bringen. Fehlinformationen zu vermeiden und klare Informationen zu geben ist eine der wichtigsten Aufgaben.

Der Fachberater für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist Ansprechpartner für Jornalisten und jeden Bürger, auch vor Ort an der Einsatzstelle.
Bei seiner Tätigkeit unterstützen ihn auch die Pressewarte der Städte und Gemeinden, sowie der Fachbereichsleiter "Öffentlichkeitsarbeit" der Jugendfeuerwehren. Des Weiteren gehört die Pflege und Aktualisierung dieser Website zu seinen Aufgaben.

Die Pressewarte der Städte und Gemeinden sowie der Kreispressewart sind an Einsatzstellen in der Regel an ihrem Rückenschild "Feuerwehr Presse" oder an einer grünen Funktionsweste mit der Aufschrift "Feuerwehr Presse" oder "Feuerwehr Öffentlichkeitsarbeit" zu erkennen.