Wettbewerb der Jugendfeuerwehren

Kreissieger kommen zum wiederholten Male aus Warsingsfehn

Rund 180 Jugendliche aus den Jugendfeuerwehren des Landkreises Leer waren am Samstagnachmittag zum Kreisentscheid im Bundeswettbewerb auf der Sportanlage am Pastorenkamp in der Stadt Leer zusammengekommen.

LK Leer - Die Jugendfeuerwehren waren in 18 Gruppen an den Start gegangen um ihre Leistungen untereinander zu messen. Die fünf besten Jugendgruppen konnten sich für den Bezirksentscheid qualifizieren.

Gegen Mittag wurde der Wettbewerb bei schönstem Wetter eröffnet. Jede Gruppe musste zwei Übungen absolvieren, einen sogenannten A-Teil (Löschangriff) und den B-Teil (Staffellauf)

Im A-Teil musste ein Löschangriff, nach Vorbild der Einsatzabteilungen, aufgebaut werde. Wasser wurde aus einem Hydranten entnommen, über eine Feuerlöschkreiselpumpe zu einem Verteiler gefördert. Von dort aus wurden drei Rohre über verschiedene Hindernisse (Leiterwand, Hürde und Kriechtunnel) bis an eine markierte Linie geführt. Mit neun Jugendlichen wurde diese Übung, bei der die Schläuche jedoch trocken blieben, durchgeführt. Ziel war es den Löschangriff in unter sechs Minuten möglichst fehlerfrei aufzubauen. Am Ende mussten vier Jugendliche an einem Knotengestell noch vier Feuerwehrknoten vorführen. Die dafür benötigte Zeit floss ebenfalls in die Bewertung ein.

Zweiter Teil des Bundeswettbewerbs ist ein Staffellauf, auch hier wurde mit neun Mann angetreten. Auf den 400 Metern mussten verschiedene Aufgaben abgearbeitet werden. Es galt z.B. einen Schlauch möglichst schnell aufrollen, die Persönliche Schutzausrüstung anzulegen oder eine Leine auswerfen. Zur gerechten Wertung bei diesem B-Teil, wird neben den Fehlern und der Gesamtzeit auch das Durchschnittsalter der Gruppe berücksichtigt.

Am Ende hieß der Sieger, wie auch in den letzten Jahren, Warsingsfehn. Die Moormerländer konnten sich damit genauso, wie die Gruppen Folmhusen, Völlenerkönigsfehn, Völlenerfehn und Flachsmeer für den Bezirksentscheid, der am 21. Juni in Garrel stattfindet qualifizieren. Die Urkunden und Pokale wurden bei der Siegerehrung durch Leers ersten Kreisrat Rüdiger Reske und den Brandabschnittsleiter Nord Klaus Ihler übergeben.
1. Warsingsfehn 11. Collinghorst/Rhauderfehn
2. Folmhusen 12. Leer