Bunde gewinnt Pfingspokal 2014

In den beiden letzten Jahren lag Wymeer-Boen an der Spitze

Beim 39. Pfingstpokal beendete die Feuerwehr Bunde die Siegesserie der Gruppe aus Wymeer-Boen, die 2013 und 2012 den Pokal mit nach Hause nahmen. Neben den vier Bunder Feuerwehren waren die Feuerwehrfrauen der Ortsfeuerwehr Bunde als Laiengruppe an den Start gegangen und legte eine ansehnliche Leistung ab.

Dollart/Bunde - Es hat Tradition, dass die Feuerwehren in der Gemeinde Bunde zum Beginn des Bunder Pfingstmarktes in einem Schnelligkeitswettkampf um den "Pfingstpokal" kämpfen. In diesem Jahr fand der Wettbewerb bereits zum 39. Mal statt. Ausgerichtet wurde die Übung in diesem Jahr bei und von der Feuerwehr Dollart. Aber nicht nur die vier Bunder Wehren traten gegeneinander an. Eine Gruppe, bestehend aus den Partnerinnen der Bunder Feuerwehrleute, startete außer Konkurrenz, legte am Ende aber eine ausgezeichnete Punktzahl vor.

Aus einem Wasserbecken musste mit Saugschläuchen und einer Pumpe Wasser entnommen werden. Die Pumpe fördert das Wasser dann bis zu einem Verteiler von dem insgesamt drei Rohre abgehen. Die jeweiligen Trupps am Strahlrohr mussten dann einen Kanister von einem Stativ abschießen, die sogenannte Eimerlinie. Vom Start der Übung bis zum Fallen des letzten Kanisters wird die Zeit genommen. Jede Gruppe startete zweimal, aus den Zeiten beider Läufe wurde der Mittelwert als Endzeit gesetzt.

Die Frauengruppe aus Bunde schnitt mit 423,40 Punkten sogar noch etwas besser ab, als die drittplatzierten der Einsatzabteilungen. Die Frauen hatten sich in den letzten Wochen, des Öfteren zum Üben getroffen.

Den Ersten Platz bei den Aktiven Feuerwehrleuten belegte in diesem Jahr die Feuerwehr Bunde, mit einer Gesamtpunktzahl von 437,10. Damit haben die Bunder die zweijährige Siegesserie der Feuerwehr Wymeer-Boen, die in diesem Jahr mit 431,10 Punkten auf dem zweiten Platz landeten, unterbrechen können. Mit 423,40 Punkten belegte den dritten Platz die Gruppe aus Bunderhee. Platz vier konnte mit 417,80 Punkten die Feuerwehr Dollart belegen.