Leistungswettbewerb im Abschnitt Süd

Die Sieger kommen aus Flachsmeer und Völlenerkönigsfehn

Nachdem der Brandabschnitt Nord am vergangenen Wochenende die besten Gruppen im Leistungswettbewerb gefunden hatte, fand am Freitag auch der Entscheid im Abschnitt Süd statt.

mehr Bilder in der Galerie weiter unten

Folmhusen - Abschnittsleiter Ernst Berends lud am Freitagabend ab 19:30 Uhr nah Folmhusen ein. Insgesamt sind vier Gruppen an den Start gegangen. Die Wehren Steenfelde und Flachsmeer in der Wertungsgruppe der Fahrzeuge mit fest eingebauter Pumpe. Die Feuerwehren Völlenerkönigsfehn und Folmhusen starteten in der Gruppe der TS-Fahrzeuge (mobile Pumpen). Die vier Wehren lieferten sich einen fairen Wettbewerb auf dem Übungsgelände in Folmhusen.

Angenommen wurde ein Feuer im Dachgeschoss eines Hauses, es bestand die Gefahr der Ausbreitung. Die Einsatzkräfte mussten zunächst eine Wasserversorgung aus einem offenen Gewässer, bei der Übung ein Wasserbassin, aufbauen. Hierfür wurden sogenannte Saugschläuche aneinander gekuppelt und dann mit der Pumpe verbunden. Über einen Schlauch wurde dann Wasser zu einem Verteiler, welcher sich 40 Meter vor dem imaginären Gebäude befand, gepumpt. Von hier aus mussten drei Trupps (Angriffstrupp, Wassertrupp und Schlauchtrupp) einen Angriff über drei Rohren aufbauen. Die erste Schlauchleitung wurde auf einem Podest, welches den ersten Stock eines Hauses simuliert, in Stellung gebracht. Hierfür musste zunächst eine Leiter aufgestellt und der Schlauch mit Strahlrohr per Leine nach oben gezogen werden. Die beiden anderen Angriffsrohre folgten dann ebenerdig. Die komplette Übung musste dann auch noch wieder abgebaut werden. Dazu mussten alle Schläuche wieder aufgerollt und im Fahrzeug verstaut werden.

Gewertet wurde neben der Gesamtzeit auch diverse Zwischenzeiten die Zeittakte genannt werden. Außerdem werden gemachte Fehler kleinlich notiert und für die Punktewertung herangezogen. Einzelne Trupps und auch der Gruppenführer müssen nach der Löschübung noch theoretische Übungen erledigen.

Am Ende hatten die Wehr Flachsmeer, in der Wertungsgruppe 1 und die Feuerwehr Völlenerkönigsfehn in der zweiten Gruppe die Nase vorn.

Aufgrund der erreichten Punktezahl konnten sich alle vier Gruppen für den Leistungswettbewerb auf Kreisebene, welcher am 08. Juni im Rahmen des Kreisfeuerwehrverbandsfestes stattfindet, qualifizieren.