Leistungswettbewerb im Landkreis Leer

Flachsmeer und Groß- u. Kleinsander sind Kreissieger

In einem spannenden Wettkampf machten insgesamt 11 Gruppen aus dem Landkreis Leer die Kreissieger im Leistungswettbewerb unter sich aus. Zudem konnten sich vier Feuerwehren fŘr den Wettbewerb auf Bezirksebene qualifizieren.

Bilder des Wettbewerbs in der Galerie weiter unten

Burlage - In den letzten Wochen hatten Wettkampfgruppen in den beiden Brandabschnitten des Landkreises sich in den Vorentscheiden fŘr den Leistungswettbewerb auf Kreisebene qualifiziert. Der Wettbewerb fand nun im Rahmen des Kreisfeuerwehrverbandsfest in Burlage am Samstag statt. Anders als wie im Vorjahr konnten die insgesamt elf angetretenen Gruppen die ▄bung bei strahlendem Sonnenschein absolvieren.

Vor Beginn der ▄bung wurden die Positionen der einzelnen Mitglieder in der Gruppe ausgelost, dann galt es einen L÷schangriff aufzubauen, bei dem Wasser aus einem Becken bis an drei Strahlrohr gepumpt werden musste. Die Trupps mussten auf dem Weg zur äEimerlinieô verschiedene HŘrden meistern, so konnte z.B. das erste Rohr erst nach dem besteigen eines Podestes mit einer Leiter den äWasser Marschô Befehl geben. Das Podest stellt in der ▄bung das erste Obergescho▀ eines Hauses dar.

Gewertet wurde in zwei Kategorien, Fahrzeuge mit eingebauter Pumpe starteten in der Wertungsgruppe 1. Feuerwehren die eine mobile Pumpe (Tragkraftspritze) fŘr die Wasserf÷rderung nutzten wurden in der Gruppe 2 gewertet. Neben der L÷schŘbung mussten zudem noch Knoten angelegt und Fragen beantwortet werden.

Am Ende konnten sich die Gruppen aus Flachsmeer und Groß- und Kleinsander in der Wertungsgruppe 2 durchsetzten.

Bei dem Wettbewerb ging es zudem um die Qualifizierung fŘr den Leistungswettbewerb auf Bezirksebene, welcher im kommenden Jahr stattfindet. Ein Austragungsort steht noch nicht fest.

Aufgrund ihrer Platzierung in der Wertungsgruppe und den erreichten Punkten vertreten die Gruppen aus Groß- und Kleinsander, Stapel, Flachsmeer und Jübberde auf der Bezirksebene den Landkreis Leer.